站內搜索:
tjzf
logo
IE版本小於9,為了不影響您的瀏覽效果,請升級IE版本! x
凝心聚力 安全度汛
信息來源: 爱游戏官网登录ayx        發布日期: 2022-07-18 17:47

自我市入汛以來,事務中心充分發揮支部戰鬥堡壘作用,全體黨員幹部立即進入汛期實戰狀態,時刻踐行以人民為中心的發展理念,堅持底線思維底到底、極限思維到頂端,立足防大防猛防超常,以高度的政治自覺、強烈的使命擔當,錨定目標、真抓實幹,凝心聚力為2022年度安全度汛做好準備。

    提升應對極端強降雨防汛救災實戰能力

    按照市防辦統一部署,事務中心黨員幹部參與了5月18日開展的應對極端強降雨天氣防汛應急處置桌麵推演。在分管局領導和桌麵推演領導小組的安排部署下,同誌們充分發揮黨員先鋒模範作用,關鍵時刻勇於擔當,全身心投入到演練的各項工作中。他們衝鋒在前,協調演練各方、編寫演練腳本、編製預案方案,充分發揮中心專業技術支撐作用;他們忘我工作,廢寢忘食、淩晨六點還看到頑強工作的身影;中心充分發揮戰鬥堡壘作用,調動全體幹部齊上陣,精誠合作,審核校對41個防汛方案;經過6天的連軸奮戰,按期完成了推演的各項準備工作。以高度的政治責任感和使命感踐行了為人民服務的初心使命,為推演任務圓滿完成提供了堅強保障,提升了應對極端強降雨防汛救災實戰能力,得到了局領導的好評。

做好準備待出發

防汛抗旱事關經濟社會發展和安全穩定大局,支部書記常說“防汛工作重在‘防’,‘防’的準備充分了,責任網格織密了,預案方案完備了,才能打有準備之仗,做到心中有數。”為進一步壓實防汛工作責任,確保有效應對強降雨天氣,事務中心開展了一係列舉措,為安全度汛打好基礎。

一是加強業務知識學習。中心打破業務科室分工,組織全體黨員幹部全員參加應急管理部組織的《提升防汛抗旱應急管理能力網上專題培訓班》業務學習,開展自然災害崗位值班值守業務培訓,做到人員全覆蓋,不斷增強自然災害防治知識儲備,為履職盡責奠定理論基石。

二是開展全市防汛重點點位責任人電話檢查。全體黨員幹部齊上陣,聽從指揮、按照部署,在安排自身本職工作的基礎上,抽出時間、加班加點完成對重點防洪工程三個責任人和極端強降雨天氣防汛應急處置實施方案中防範點位責任人進行電話檢查,共涉及檢查人員3800餘名,為強降雨時各部門履職到位奠定了基礎。

三是進一步夯實備汛基礎。印發《天津市防汛抗旱應急預案》《天津市極端強降雨天氣防汛應急處置實施方案》,進一步細化暴雨紅色預警、一級應急響應下停工停學停業和抗洪救援措施到崗、到人;組織各區編製《天津市城市內澇群眾轉移安置方案》,按照暴雨橙色、紅色預警和強降雨持續積水進入房屋三個等級,建立極端情況下,區、街道、社區自啟動響應機製,壓實區包街道、街道包社區、社區包戶三級包保責任,確保轉移安置不落一戶、不漏一人。通過安排2輪共計18個工作組,分區分行業督促檢查極端強降雨處置措施落實和隱患整改到位,深入排查整治隱患。

四是做好“強降雨”加強值班準備。汛期之前,中心進行全體動員,所有黨員、幹部增加強降雨天氣上崗值守任務,將業務骨幹設為主崗,其他同誌配合副崗,在確保日常值班保障任務不耽誤的基礎上,依班次進行主崗和副崗加強值守,保證了防汛期間人員充足,及時應對各類突發事情發生。

   準備完畢開啟新征程

6月26日、6月28、7月3日、7月5日,天津共發生四次強降雨天氣,中心領導班子深入貫徹落實習近平總書記關於防汛救災重要指示批示精神,牢固樹立“兩個至上”理念,發揮支部戰鬥堡壘作用,充分調動黨員幹部的戰鬥力,立足防“極值”防“超常”防“突發”,紮實做好強降雨應對工作。

根據預警,兩次啟動全市防洪四級應急響應,及時下發通知,對全市強降雨防範應對工作進行部署。提前啟動信息發布機製,對防汛責任人進行降雨預報提醒;向網格員、災害信息員和社會公眾推送降雨預警短信;通過各類媒體平台向廣大市民持續更新暴雨預警信息、發布強降雨防範措施、避險自救視頻,全麵提升廣大市民安全避險意識和自救互救能力。

7月5日,按照市領導要求,與市水務局成立9個檢查組采取四不兩直和電話檢查形式,對16個區、32個市防指成員單位強降雨部署、值班值守、預案落實、設備運行、人員物資到位等情況進行檢查,並實地抽查易積水片區、涵閘、泵站、地道等30處重點部位,確保強降雨天氣人民生命安全。

    發布強降雨預警信號後,中心黨員幹部晝夜堅守,密切關注雨情、水情,領導幹部不間斷與氣象、水務等部門聯合會商,研判當前防汛形勢;視頻連線各區防辦通報汛情,針對降雨影響較大的區域,點對點精準部署強降雨應對措施;調度排水、公安交管、城管、消防等部門力量預置到位,全力做好防汛排水工作。事務中心迎難而上、開拓進取、勇擔重擔,將以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。



導航
Baidu
map