站內搜索:
tjzf
logo
IE版本小於9,為了不影響您的瀏覽效果,請升級IE版本! x
濱海新區:持續深化安全生產專項整治三年行動
信息來源: 濱海新區應急管理局        發布日期: 2022-10-28 16:57

安全生產專項整治三年行動開展以來,濱海新區始終堅持深化源頭治理、係統治理和綜合治理,健全完善安全生產風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機製,紮實推進安全生產治理體係和治理能力現代化。

一是區領導高度重視。區委、區政府嚴格落實地方黨委、政府安全生產責任,堅持人民至上、生命至上,統籌發展和安全兩件大事,堅持底線思維底到底、極限思維到頂端。建立《區委常委會成員和區政府領導班子成員安全生產職責清單、年度工作清單》,區委常委會、區政府常務會議先後20餘次聽取三年行動進展情況,區領導逢會逢節必講必查安全。

二是各部門齊抓共管。嚴格落實新修訂《安全生產法》規定的“三管三必須”原則,在“三定”方案中明確了區委14個部門、區政府31個部門的安全生產工作職責,實現了安全生產職責法定化。通過實施“掛圖作戰”、落實“一書一表一機構”、建立“兩個清單”等措施,推動三年行動具體任務分解落地,形成了各部門協調聯動、齊頭並進的工作合力。

三是各區域、各部門全麵鋪開。各部門對各自牽頭負責和配合的專題、專項持續開展部署和排查整治,各開發區、各街鎮大力配合支持排查整治工作。區級成立1個綜合督導組和7個專項督導組持續開展督導,各區域持續開展自查,嚴厲懲處違法違規行為。

四是企業積極履行安全生產主體責任。企業全麵落實全員安全生產責任製,推廣實行安全生產班前會製度,加強多級各類人員教育培訓。有條件的企業實行安全總監製度,明確安全監管職責。各行業領域相關企業積極主動開展安全生產風險研判和隱患排查治理,建立健全“雙控”機製,企業本質安全水平有效提升。


導航
Baidu
map