站內搜索:
tjzf
logo
IE版本小於9,為了不影響您的瀏覽效果,請升級IE版本! x
爱游戏官网登录ayx 法治政府建設2021年度工作報告
信息來源: 爱游戏官网登录ayx        發布日期: 2022-03-30 11:42

爱游戏官网登录ayx 法治政府建設

2021年度工作報告

2021年,爱游戏官网登录ayx 黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全麵貫徹習近平法治思想和全國依法治國工作會議精神,深入貫徹習近平總書記對天津工作三個著力重要要求和一係列重要指示批示及重要訓詞精神,心懷國之大者,增強四個意識,堅定四個自信,深刻把握兩個確立,切實做到兩個維護。按照黨中央、國務院和市委、市政府部署要求,緊緊圍繞一規劃兩綱要和今年中央法治督察的重點,對標全麵依法治國的總目標,堅持依憲依法行政,全麵推進應急管理法治建設推動各項工作逐步邁向法治化、規範化,為法治天津、法治政府、法治社會一體建設和全麵建設社會主義現代化大都市提供有力的法治保障和安全保障。

一、推進法治政府建設的主要舉措和成效

(一)認真學習宣傳貫徹習近平法治思想和中央全麵依法治國工作會議精神,全麵提高法治素養。

製定《學習宣傳貫徹習近平法治思想實施意見》。把學習宣傳貫徹習近平法治思想與黨史學習教育緊密結合,將習近平法治思想納入局黨委理論中心組學習、黨支部學習應急大講堂內容學習《習近平總書記在中央全麵依法治國工作會議上的重要講話》《李鴻忠書記在市委全麵依法治市工作會議暨市委平安天津建設工作會議上的講話》《中央依法治國加強黨政機關法律顧問意見的通知》、新修訂《安全生產法》《中國共產黨黨內監督條例》法律法規和黨內法規

(二)完善製度標準,進一步推動依法行政。

1.加強立法工作。完成《天津市生產經營單位安全生產主體責任規定(征求意見稿)並依法定程序公開征求意見、召開座談會論證會、多次修改、形成送審稿按時上報市政府,經市政府常務會審議通過;聯合消防救援總隊,完成《天津市消防條例》審、審議工作;在加強立法梳理分析和調研的基礎上,組織征集2022年度立法計劃建議項目,報送2022-2023擬完成《天津市安全生產條例》的修訂;組織完成《天津市安全生產委員會成員單位安全生產工作任務分工》。

2.健全依法決策機製。完善局黨委會議、局長辦公會議議事規則落實《重大行政決策程序暫行條例》,製定我局《關於做好<重大行政決策程序暫行條例>貫徹落實工作的通知》,重大行政決策事項必經集體討論,主要負責人在集體討論基礎上做出決定嚴格執行重大行政決策征求社會和相關專家、律師意見等製度規定,確保行政決策科學規範。在製定規範性文件過程中,公開社會征求意見。

    3.發揮局法律顧問專業作用。堅持法律顧問參與審查,落實集體討論決定和決策,參與行政處罰案件研究審查,參與立法、重大行政決策、規範性文件的製定及合同審核法律谘詢等工作

    4.修定《天津市突發事件總體應急預案》、製定《天津市應急管理十四五規劃》、起草了《天津市關於全麵加強危險化學品安全生產工作的實施意見》等決策。

5.全麵落實權責清單,依法公開落實權責清單動態管理。

6.完善安全生產行刑銜接工作。按照《天津市安全生產行政執法與刑事司法銜接工作實施辦法》要求召開2021年度行刑銜接聯席會及個案協調會

7.製定《落實市委依法治市辦公室全麵依法治市工作報告製度實施意見》加強規範性文件管理工作的通知等工作製度規範管理,做好行政決策的合法性審查

(三)依法履行政府職能,加強執法監督,規範公正文明執法。

1.嚴格執法。全市應急管理係統深入學習貫徹落實市委書記李鴻忠到市應急救援指揮中心調研要求,持續開展安全生產隱患排查整治,依法依規查處違法行為,推動企業落實主體責任。全年應急管理係統1362家企業安全生產違法行為立案,處罰金額7052.38萬元。

2.進一步規範執法行為。編製年度安全生產監督檢查計劃製定雙隨機、一公開年度抽查工作計劃;定期發布安全生產行政處罰典型案例通報集中曝光違法案

3.加強安全生產行政處罰案件審核對重大處罰案件組織法律顧問、公職律師和相關部門進行審核,堅持集體討論;組織開展全係統安全生產執法案卷評查活動,規範行政執法行為

4.優化法治化營商環境,推進政務誠信建設。組織規範性文件清理依法廢止4件;組織開展加強應急管理優化法治化營商環境建設專項行動;發布《天津市安全生產輕微違法違規行為免罰清單(試行)》,助力優化營商環境。

(四)加強教育培訓,加大普法力度,提升依法行政能力。

1.加強教育培訓。一是舉辦依法治國維護憲法法律權威、安全監管行政執法專業知識、落實行政執法三項製度等專題講座;二是組織收看法治督察,推進依法治國等宣傳;三是組織學習行政機關負責人出庭應訴工作措施規定、行政複議與應訴案件情況通報等四是組織執法單位進行專題培訓,係統學習《行政處罰法》《國務院關於進一步貫徹實施<中華人民共和國行政處罰法>的通知》,提升專業素質。        

2.加大普法力度。製定應急管理行政執法過程中精準普法工作實施意見,推動在行政執法過程中開展實時普法、精準普法;製定爱游戏网络平台官网 開展法治宣傳教育的第八個五年規劃(20212025年),下發市應急局加強中華人民共和國民法典學習宣傳工作的通知;組織旁聽庭審編製安全生產行政執法指導案例,用於工作指導,加強以案釋法普法,開展專項培訓組織開展年度應急管理係統行政執法人員專業法律知識培訓考試組織參加應急部等4部委安全生產知識競賽,聯合相關部門製定下發通知;紮實開展安全生產月各項工作在局兩微一端等宣傳陣地開展法治宣傳活動。

3.落實新安法宣傳工作。抓住關鍵少數,參加局黨委會,宣講新安法;組織學習《安全生產法》及釋義,開展專題講座,為全係統講解新安法;配合做好天津電視台應急之聲新安法宣傳訪談、新安法專題電台錄音、新安法吹風會,加強向社會宣傳普及新安法力度。

二、推進法治政府建設存在的不足和原因

總結一年來的工作,雖然取得了一些成績,但距離高標準仍有差距和不足。主要有:

一是推動三管三必須安全生產責任落實還有差距部分企業負責人管理人員安全意識不強,紅線意識、底線思維不牢主要是一些行業主管部門在落實三管三必須方麵擔當作為不夠

應急管理基層基礎力量薄弱。幹部隊伍還存在結構不平衡、專業性不夠強、管理製度體係尚不健全等方麵不足。主要街鎮層麵尚未設置專職執法隊伍,基層第一道防線急需加強

三、黨政主要負責人履行推進法治政府建設第一責任人職責,加強推進法治政府建設的有關情況

黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責,對法治建設及法治建設重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調、重點任務親自督辦,組織召開黨委會,研究推動法治建設工作

()召開黨委法治建設工作專題會。組織學習中央一規劃兩綱要和我市一規劃兩綱要實施意見研究審議局貫徹落實的具體舉措任務、製定我局法治政府建設2021年工作任務推動法治建設工作貫徹落實

()研究製定貫徹落實加強社會主義法治文化建設的意見具體措施推進我局法治文化建設工作

    ()做好行政應訴。按時提交行政答辯材料,嚴格落實局領導出庭製度,全年應訴案件1件,勝訴。

   (四)做好我市應急管理綜合行政執法製式服裝和標誌管理工作,等等。

四、下一年度推進法治政府建設的主要安排

(一)提高政治站位,提升法治素養。

以上率下,認真學習習近平法治思想,真正掌握習近平法治思想的精髓要義,強化法治思維,築牢理論根基,不斷提高法治意識、法治能力和依法行政水平。

(二)加強組織領導,推動法治建設。

把法治政府建設擺在應急管理全局工作的突出位置,加強組織領導,按照一規化兩綱要十四五法治建設要求,落實責任,持續推動我局法治政府建設工作。啟動修訂天津市安全生產條例》。

(三)加強教育培訓,落實普法責任。

開展法治宣傳教育,落實法治宣傳教育第八個五年規劃要求;落實誰執法誰普法普法責任製。

2022317


導航
Baidu
map