站內搜索:
tjzf
logo
IE版本小於9,為了不影響您的瀏覽效果,請升級IE版本! x
措施精準 重心下移 市應急局對涉爆粉塵聚集區開展重點督導檢查
信息來源: 爱游戏官网登录ayx        發布日期: 2022-05-11 17:26

為紮實推進涉爆粉塵領域專項整治,確保實現年底前6條粉塵涉爆執法檢查重點事項清零的工作要求,日前,市應急局分管領導同誌帶領相關處室負責同誌對寶坻區馬家店鎮、方家莊鎮的4家涉爆木粉塵企業開展現場督導檢查。

檢查組采取“四不兩直”方式,緊緊圍繞粉塵防爆十項重大隱患和“粉6條”對4家企業進行檢查,重點對企業應用除塵係統情況進行診斷檢查。檢查人員針對企業現狀提出三點整改要求,一是要規範使用除塵設備,及時定期檢測維護保養並更換部件,嚴禁未經設計核算以“打補丁”的方式進行整改。二是要嚴格規範執行粉塵清掃製度,明確清掃責任人、清掃範圍、清掃方式等內容,規範及時清理積塵。三是要堅持使用按照最新粉塵防爆標準設計、製造、安裝的除塵係統,從根本上防範粉塵爆炸事故發生。

檢查組在粉塵作業現場了解了企業生產現狀,圍繞區局涉爆粉塵安全專項整治部署組織情況,鎮街園區執行推動情況,企業主體責任落實情況進行了針對性詢問,現場查閱了寶坻區下發的部署文件及各級下達的執法文書,並對執法文書所列隱患的整改情況進行了逐一確認。

現場督導結束後,市應急局分管領導同誌與寶坻區政府分管負責同誌、寶坻區應急局主要負責同誌就如何推動寶坻區進一步開展好粉塵防爆工作召開了專題會議。

會議強調,實現“粉6條”清零是2022年應急部明確的工作目標。寶坻區涉爆粉塵企業數量全市最多,中小微企業眾多,安全基礎薄弱,風險較大。要針對突出問題,全麵徹底提升全區粉塵防爆工作水平。寶坻區相關同誌表示將立即行動,拿出有力措施,本周內召開全區範圍的專題會議,確保粉塵防爆各項任務落實,為黨的二十大和我市第十二次黨代會勝利召開創造良好安全環境。

下一步,市應急局將按照《關於開展工貿行業涉爆粉塵安全專項整治工作的通知》《關於進一步強化涉爆粉塵安全專項整治工作的通知》要求,持續組織督導組對全市重點涉爆粉塵企業聚集區進行督導,重點對應用幹式除塵係統的鋁粉塵企業和涉粉作業人員較多的木粉塵企業進行現場督導,問題隱患嚴重的予以約談,性質惡劣的全市通報。


導航
Baidu
map