站內搜索:
tjzf
logo
IE版本小於9,為了不影響您的瀏覽效果,請升級IE版本! x
我市舉辦防災減災日宣傳谘詢活動
信息來源: 爱游戏官网登录ayx        發布日期: 2022-05-12 16:57

今年5月12日是我國第14個全國防災減災日,主題是“減輕災害風險,守護美好家園”,5月7日至13日為防災減災宣傳周。12日上午,由爱游戏网络平台官网 、河西區人民政府、市科學技術協會、天津海河傳媒中心聯合主辦的“天津市‘5·12’防災減災日宣傳谘詢活動”在天津科學技術館舉辦。

宣傳谘詢活動啟動儀式由市防災減災形象大使童瑤主持市應急局、市科協、河西區分管負責同誌共同為“天津科技館應急科普專區”揭牌。應急科普專區是我市應急與科技部門聯合開展科普工作的一次有益實踐,涵蓋了地震、火災、台風、暴雨、居家安全等多個應急科普體驗項目,集科學性與趣味性於一體,讓公眾在娛樂中體驗並學會自救互就技能。揭牌儀式結束後,“天津市防災減災宣傳谘詢活動”正式開始。

本次活動采取“線上+線下”同步進行模式。活動現場,爱游戏网络平台官网 組織召開了全市應急係統新聞宣傳工作會議,部署年度應急管理新聞宣傳重點工作以及“安全生產月”重點活動內容。我市藍天救援隊組織開展“救援小課堂”,展示救援裝備器材,教授地震逃生避險技能,講解自救互救知識交通廣播連續推出“應急小講堂”,以脫口秀的方式介紹應急避險知識;市應急局與交通廣播聯合組織“應急知識pk賽”,結合應急科普專區各展品內容進行互動遊戲,穿插講解防災減災知識,現場氣氛熱烈。

在線上平台,由中央電視台主持人進行網絡直播,天津海河傳媒中心對活動進行全方位報道應急科普專區輔導員進行解說,並在市應急局官方微博同步直播。此外,市應急局利用官方新媒體平台開展“你的安全我牽掛——天津應急科普原創作品展播”活動,宣傳普及防災減災和應急自救相關知識技能。

防災減災宣傳周期間,全市各區廣泛宣傳防災減災科普知識,集中開展了形式多樣、內容豐富的宣傳活動。津南區應急管理局聯合區氣象局組織全區各鎮街開展防災減災救災知識專題培訓,重點講述氣象災害發生的原因、帶來的影響、應對的措施以及氣象信息的使用方法等,進一步增強各單位防災減災意識和災害應對處突能力。寶坻區組織區應急局、區消防救援支隊、區教育局、區衛健委等10餘個區直部門和寶平、鈺華、海濱等街道舉辦防災減災日活動啟動儀式,組織開展防震減災、地震避險防汛、森林防滅火以及自救互救等科普資料現場發放活動,進一步提高了廣大群眾防災減災意識和自救互救能力,受到群眾一致好評。薊州區應急局聯合街道辦、區地震台、藍天救援隊等單位在海棠灣社區開展2022年“5.12”防災減災宣傳活動,通過發放宣傳材料、展示防災減災救援裝備、講解防災減災知識和應急救援技能等方式,大力普及防災減災知識和技能,提升基層應急處置能力,築牢安全發展基礎。

全市各級各部門密切配合、通力合作,深入開展災害風險隱患排查治理,強化災害應急演練,持續規範應急預案編製,製定極端災害應對預案或工作方案,在防範突發洪澇、地震、地質災害方麵做到有備無患。同時,進一步拓展應急物資儲備,鼓勵引導不同社會主體和居民家庭儲備基本應急物資和救生避險裝備,著力提升我市防災減災救災能力,為黨的二十大和我市第十二次黨代會勝利召開營造安全穩定的社會環境。


導航
Baidu
map