站內搜索:
tjzf
logo
IE版本小於9,為了不影響您的瀏覽效果,請升級IE版本! x
市應急局 市規劃資源局 市公安局聯合做好 “五一”期間我市森林防滅火工作
信息來源: 爱游戏官网登录ayx        發布日期: 2022-05-12 19:17

為全麵貫徹落實國務院相關會議精神認真落實市委、市政府工作部署和市領導批示要求,切實做好“五一”期間我市森林防火工作,堅決防範遏製重特大森林火災發生,全力保障人民群眾生命財產安全和森林防火形勢平穩,市應急局、市規劃資源、市公安局通力合作,協同配合,以“抓部署、抓研判、抓值守、抓銜接”為助力,嚴格強化各項防範措施,相關部門對“五一”期間森林防火工作提前著手,主動設防。節假日期間,我市未發生森林火災,實現零火情。

一是高度重視,統籌安排部署。按照市森防辦要求,各涉農區進一步樹牢“兩個至上”理念,堅決克服“鬆口氣、歇歇腳”的思想,深刻吸取近期國內森林火災教訓,深入分析森林防火工作麵臨的形勢,結合我市氣候林情和節假日市民出行特點,真正認識到“五一”期間森林火災防控工作的重要性和艱巨性,切實壓實責任,通過責任上肩推動工作落實落地,切實把我市森林防滅火工作抓細抓實,努力為人民群眾創造一個歡樂祥和的“五一”假期。

二是科學研判,守好安全底線。“五一”節前,市應急、市規劃資源局、市公安局會同市氣象局等部門先後進行2次專題聯合會商。經綜合研判,針對4月中旬5月上旬將出現大風、高溫、有效降水少等高等級森林火險氣象,防火形勢嚴峻,結合森林火險氣象預報、物候特征、林情社情等綜合分析,連續發布兩期森林火險橙色預警。通過預警發布推動各涉農區相關部門壓實責任、落實措施,加強值班和應急處置準備,並向公眾發布森林火險提示短信,雙管齊下確保節日期間我市森林防火形勢總體安全穩定。

三是加強宣傳,突出科技預防。市應急局、市規劃資源局、市公安局堅持森林防火宣傳常態化,將宣傳作為森林防火工作第一道工序,抓實抓牢各涉農區森林防火宣傳工作。結合森林防火宣傳月活動,充分發揮政務網、津雲客戶端、雙微、公眾號等網絡宣傳陣地,加密頻次發布森林防火常識、工作動態及森林高火險橙色預警等信息,提醒公眾和有關單位及時了解當前森林防火形勢和進山入林注意事項,提高公眾遵守森林防火相關法律法規的意識和避險能力。

四是嚴控火源,強化屬地責任。“五一”節期間,薊州區、濱海新區、津南區、北辰區、東麗區、西青區、武清區、寧河區、寶坻區、靜海區全麵落實市委、市政府森林防火工作部署,及時發布預警信息,積極采取各項防範措施。各區分別印發了關於加強節日期間森林防火安全工作的有關通知,深入林區、景區、自然保護區、森林(郊野)公園、綠色生態屏障區等重點區域開展宣傳和隱患排查活動。

4月30日至5月4日,全市累計出動檢查組389個2117人次,檢查點位1753個;重點卡口執勤人數1392人,出動巡護員5212人;進山路口共攔截車輛1076輛,攔截人員2568人,收繳火種1036個,製止燒烤、吸煙行為1300人;出動灑水車115輛,宣傳車252輛,懸掛布標164個,發放宣傳資料14530餘份。

下一步,市應急局、市規劃資源局、市公安局繼續加強協同聯動,持續強化我市森林火災隱患排查整治和查處違法違規用火行為專項行動,時刻以“清零”心態全力做好森林防火安全保障工作,為我市第十二次黨代會營造良好安全環境,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。


導航
Baidu
map