站內搜索:
tjzf
logo
IE版本小於9,為了不影響您的瀏覽效果,請升級IE版本! x
以訓備戰 防患未燃 我市舉辦森林防滅火指揮專題培訓
信息來源: 爱游戏官网登录ayx        發布日期: 2022-11-18 18:21

為深入學習貫徹習近平總書記關於森林草原防滅火工作重要指示精神,落實市委、市政府決策部署,按照《國家森林草原防滅火指揮部辦公室關於組織“教官團”赴各地送教培訓的通知》要求,日前,市森林防滅火指揮部辦公室圍繞提高各級滅火指揮員及撲火隊員預判風險、規避風險、緊急避險能力,成功舉辦全市森林防滅火指揮專題培訓活動。

本次培訓的人員範圍覆蓋爱游戏网络平台官网 、天津警備區、武警天津總隊、市消防救援總隊、市規劃和自然資源局、市公安局和10個涉農區等市、區兩級森林防滅火指揮部成員單位參與滅火工作的指揮人員,薊州區專業、半專業撲火隊骨幹人員90餘名。培訓采取“業務知識+實操訓練”的方式,按照“層級分訓、按需施訓、重點強訓”的原則設置課程,分別邀請業務單位、研究院所、相關高校的專家、學者進行專題授課,通過專題授課、案例教學、戰例評析、研討交流等方式組織實施。

強化政治引領,築牢思想之魂。本次培訓緊緊圍繞“迎盛會、鑄忠誠、強擔當、創業績”主題學習宣傳教育實踐活動,深入學習貫徹落實黨的二十大精神,將習近平總書記關於應急管理重要論述作為培訓的必修課程,用習近平總書記重要論述精神統一思想和行動,緊緊圍繞我市森林防滅火工作麵臨的新形勢、新任務、新要求,持續學而悟、學而信、學而用、學而行,以新思想武裝頭腦,以新理論指導實踐,以新使命凝聚共識,提升對抓好森林防滅火工作重要性的認識,強化履職擔當。

聚焦薄弱環節,提升業務水平。本次培訓邀請到中國消防救援學院森林草原防滅火研究中心副主任白夜教授、中國林科院森林生態環境與自然保護研究所舒立福研究員和北京林業大學副院長劉曉東教授就森林滅火組織指揮及戰例分析、林火原理及森林撲火常識和森林火災安全撲救戰術戰法,結合撲火工作中的薄弱環節進行視頻授課。培訓還邀請市應急局、市規劃資源局、薊州區林業局相關同誌圍繞森林火災應急預案宣貫、智慧森林防火監測係統實操應用等內容進行授課,並通過現場影像傳輸進行實戰化測試,了解掌握我市目前所擁有的森林火災監測和撲救的人員力量及技術手段,進一步增強了森林滅火安全培訓效果。

通過森林防滅火指揮專題培訓活動,進一步提升了全市各級滅火指揮員及撲火隊員的責任意識和業務能力,取得了良好的培訓效果,為我市森林滅火指揮及森林防火安全工作打下了堅實基礎。我市廣大森林防滅火工作者紛紛表示,要認真學習貫徹黨的二十大精神,不忘初心、牢記使命、踔厲奮發、勇毅前行,堅決防範化解重大安全風險,努力確保我市冬春季森林火險平穩。


導航
Baidu
map