站內搜索:
tjzf
logo
IE版本小於9,為了不影響您的瀏覽效果,請升級IE版本! x
市安委會辦公室關於印發《危險化學品防風險除隱患保安全排查整治方案》的通知
信息來源: 爱游戏官网登录ayx        發布日期: 2022-04-20 14:08

市安委會辦公室關於印發《危險化學品防風險

除隱患保安全排查整治方案》的通知

各區安委會、有關部門及有關單位:

根據《防風險除隱患保安全排查整治方案》,市安委會辦公室製定了《危險化學品防風險除隱患保安全排查整治方案》,現印發給你們,請結合實際認真貫徹落實。

                     2022415

(聯係人:花樹龍;電話:28051667

(此件主動公開)


  

危險化學品防風險除隱患保安全排查整治方案

為深入學習貫徹習近平總書記關於安全生產工作的重要指示精神和李克強總理批示要求,落實全國安全生產電視電話會議精神,按照市委、市政府部署要求,根據市安委會印發的《防風險除隱患保安全排查整治方案》,製定本方案。

一、指導思想

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於安全生產的重要論述和重要指示批示精神,堅持人民至上、生命至上,統籌發展和安全兩件大事,統籌疫情防控和安全生產,堅持隱患就是事故、事故就要處理理念和四鐵要求,全麵排查管控危險化學品安全風險,堅決治理一批重大安全隱患、依法嚴懲一批非法違法行為、關閉取締一批違法違規和不符合安全生產條件的企業、聯合懲戒一批嚴重失信市場主體、問責曝光一批責任措施不落實的單位和個人,推動安全生產責任到位、措施到位,有效防範危險化學品生產安全事故,堅決遏製重特大事故,為黨的二十大和我市第十二次黨代會勝利召開營造安全穩定的社會環境。

二、組織領導

成立危險化學品防風險除隱患保安全排查整治工作領導小組,市安委會辦公室主要負責同誌任組長,市應急局分管負責同誌任副組長,市公安局、市交通運輸委、市發展改革委、市生態環境局、市工業和信息化局、市衛生健康委、市教委、市農業農村委、市商務局、市文化和旅遊局、市水務局、市科技局、市消防救援總隊、天津海關、天津海事局等部門分管負責同誌為成員。領導小組辦公室設在市應急局,承擔領導小組日常工作,辦公室主任由市應急局分管領導擔任。領導小組辦公室統籌協調危險化學品防風險除隱患保安全排查整治工作,各成員單位按照部門職責分工落實。

三、排查整治重點

突出對危險化學品生產、經營、儲存、使用、運輸、廢棄處置全鏈條有關生產經營單位開展隱患排查整治:

1.檢查生產經營單位建立並落實安全隱患排查治理機製情況、生產經營單位隱患自查及整改情況。(責任單位:領導小組所有成員單位,各區安委會)

2.根據國家相關法律法規及標準規範,檢查生產經營單位是否存在安全生產問題隱患,督促生產經營單位形成問題隱患清單和整改清單,督促落實整改。(責任單位:領導小組所有成員單位,各區安委會)

3.檢查危險化學品建設項目和港口危險貨物建設項目是否依法履行安全設施三同時手續。(責任單位:市應急局、市交通運輸委各區安委會分工負責)

4.檢查安全評價報告是否存在漏評虛假評價。(責任單位:市應急局、市交通運輸委各區安委會分工負責)

5.檢查油氣儲存基地是否依照有關規定配齊並有效應用緊急切斷、氣體檢測、視頻監控、雷電預警係統。(責任單位:市應急局、市交通運輸委各區安委會分工負責)

6.檢查生產與儲存、交通運輸、石油天然氣開采等企業是否建立健全安全生產投入長效機製,保障資金投入。(責任單位:市應急局、市交通運輸委各區安委會分工負責)

7.打擊無證經營,各類非法小化工以及非法運輸危險化學品等行為。(責任單位:市應急局、市公安局、市交通運輸委、天津海關、天津海事局,各區安委會分工負責)

8.開展取得相關安全生產許可的涉及重大危險源、重點監管工藝、毒性氣體液體和爆炸物的化工行業老舊裝置排查整治。(責任單位:市應急局、市工業和信息化局、市住房城鄉建設委、市市場監管委、市消防救援總隊,各區安委會分工負責)

9.開展高校和科研機構的實驗室危險化學品安全風險治理進行安全風險辨識,製定風險管控措施,提升安全管理水平。(責任單位:市教委、市科技局等,各區安委會分工負責)

10.檢查精細化工企業整治任務四個清零是否完成。(責任單位:市應急局,各區安委會)

11.檢查油氣長輸管道是否存在管道占壓、不滿足標準規範要求的交叉穿越等問題(責任單位:市發展改革委,各區安委會)

12.開展廢棄危險化學品等危險廢物排查整治督促危險廢物產生、運輸及經營單位從源頭做好危險廢物監管,提升管理水平。(責任單位:市生態環境局,各區安委會)

四、時間安排和工作任務

共分兩個輪次進行。第一輪次:即日起531日,為我市第十二次黨代會勝利召開營造安全穩定的社會環境,各部門按照排查整治重點任務分工將總結於531日前報送市安委會辦公室;第二輪次:820日至1031日,為黨的二十大勝利召開營造安全穩定的社會環境,各部門按照排查整治重點任務分工將總結於1031日前報送市安委會辦公室。

五、工作要求

(一)加強組織領導。嚴格履行危險化學品防風險除隱患保安全排查整治工作領導小組成員單位職責,各部門確定1名分管負責人和1名工作聯絡人,報市安委會辦公室whjgc@tj.gov.cn。各部門要堅決貫徹落實管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全的總要求,提高政治站位,全麵係統研判本行業領域安全風險,製定具體管控措施,防範化解本行業領域重大安全風險。主要領導要親自抓、分管領導要具體抓,確保問題隱患排查到位、整改到位。

(二)強化協同配合。各區、各有關部門要牢固樹立一盤棋思想,領導小組統籌協調總體工作,各區各部門各司其職、各負其責,既要分工明確,又要緊密協作,共同推動防風險除隱患保安全排查整治工作取得實效。各相關企業要嚴格落實安全生產主體責任,各區要嚴格落實屬地管理責任,各部門要嚴格落實監管責任,形成上下聯動、條塊結合、密切協同的良好工作格局。

(三)加強宣傳引導。各區、各部門要充分利用電台、電視台、報紙、網站、微博、微信公眾號等媒體,廣泛宣傳危險化學品防風險除隱患保安全排查整治的重大意義、工作重點和工作要求,形成強大的宣傳聲勢,凝聚共識,營造良好的輿論氛圍。要暢通舉報渠道,對舉報重大隱患屬實的兌現獎勵,廣泛發動全社會力量舉報違法違規行為,營造群防群治的安全氛圍。要開辟曝光台,組織媒體記者跟蹤報道排查整治行動,曝光一批重大隱患,懲治一批違法行為,將失信行為納入聯合懲戒,納入本市安全生產不良記錄黑名單管理,始終保持危險化學品安全生產高壓態勢,倒逼企業落實安全生產主體責任。

(四)嚴格執法檢查。各區、各部門要壓實企業法定代表人、實際控製人,車間、班組、崗位安全生產職責,加強安全風險分級管控隱患排查治理等製度落實,采取交叉執法、專家配合執法等方式加大監管執法力度,按照有隱患就處理、大隱患重處理原則,嚴格落實四鐵六必工作要求,對存在一般事故隱患的,要責令企業追究直接責任人和上一級責任人責任;對存在重大事故隱患的,要依法依規進行嚴厲處罰,堅決做到該上限處罰的絕不姑息遷就,該停產整頓的絕不手下留情,該移送司法機關處理的絕不心慈手軟,並追究企業主要負責人責任,對由此導致事故發生的,要倒查屬地、監管部門責任。


導航
Baidu
map