站內搜索:
tjzf
logo
IE版本小於9,為了不影響您的瀏覽效果,請升級IE版本! x
天津市安全生產委員會辦公室關於進一步加強硫化氫中毒等中毒和窒息類事故防範工作的通知
津安辦〔2022〕10號
信息來源: 爱游戏官网登录ayx        發布日期: 2022-04-22 22:38

天津市安全生產委員會辦公室關於進一步

加強硫化氫中毒等中毒和窒息類

事故防範工作的通知

各區安委會辦公室,市安委會有關成員單位,各有關企業:

近年來,硫化氫中毒等中毒和窒息較大生產安全事故多發頻發,安全形勢複雜嚴峻,給人民群眾的生命財產安全造成重大損失。2020年至今,我市共發生中毒和窒息事故共7起,造成14人死亡;其中硫化氫中毒事故3起(包括1起較大事故),共造成6人死亡,均發生在2020年。

應急管理部針對易發生中毒和窒息事故的場所作業製定了《工貿企業有限空間作業安全管理與監督暫行規定》(原國家安全生產監督管理總局令第59號),但類似場所作業不僅在應急管理部門負責安全監管的工貿行業領域中時有發生,在礦山、化工、建築、電力、造船、市政工程、城鎮燃氣、汙水處理、特種設備等多個行業領域亦多發頻發,是相關單位易忽視的高風險作業,加之作業環境千差萬別、作業人員素質參差不齊,極易發生中毒和窒息事故,特別是春夏季高溫期,極易發生硫化氫中毒事故。

為貫徹全國安全生產電視電話會議及全市安全生產工作會議精神,有效遏製硫化氫中毒等中毒和窒息類事故高發態勢,現就事故防範工作要求通知如下:

一、科學準確認識硫化氫

硫化氫是一種強烈的急性毒物。在標準狀況下是無色、易燃且有毒的窒息性氣體,有強烈腐敗臭雞蛋氣味,比空氣重,易聚集在低窪處,是日常生產生活中最為常見的有毒氣體。與其接觸後可出現眼刺痛、流淚、咽喉部灼熱感、胸悶等情況。達到一定濃度時會導致嗅覺麻痹,繼之出現明顯頭痛、頭暈並有淺至中度意識障礙,嚴重者出現昏迷。接觸高濃度硫化氫,在數秒內發生“閃電型”死亡。

二、進一步壓實相關單位安全生產主體責任

(一)認真開展相關作業場所的排查。請各部門參照《工貿企業有限空間作業安全管理與監督暫行規定》“有限空間”定義,按照“三管三必須”要求,督促相關單位對本單位的相關場所進行認真梳理、辨識,建立相關作業場所的底數台賬,做到底數清、情況明;督促相關單位切實落實安全生產主體責任,健全完善相關場所作業安全管理製度和安全操作規程,配備相關場所作業必需的通風、檢測裝備和個人防護裝備;督促相關單位在招投標發包相關場所作業項目時,要將承包承租單位的安全生產條件納入招投標文件,簽訂安全生產協議,明確雙方責任。

(二)各區安委會辦公室要結合實際組織屬地、行業部門觀看學習應急管理部編製的《有限空間 無限風險》警示教育片、《應急管理部公布的2019年以來發生的一批有限空間作業較大事故典型案例》和《有限空間作業安全專題折頁》,掌握相關事故的特點和共性問題,舉一反三。各部門要督促相關單位組織從業人員認真學習相關場所作業安全知識,掌握安全風險及作業要求,提高安全防範意識和操作技能,在相關場所作業時,必須按要求做好個人安全防護,切實做到相關場所作業有關人員對應知應會內容的知行合一。

三、強化應急措施,杜絕盲目施救

各區、各部門要督促存在相關作業場所的單位結合本單位相關場所的特點和相關技術標準,製定有針對性的應急預案,配備安全有效的救援裝備,並組織開展經常性應急演練,切實提高從業人員的應急意識和自救互救能力。開展現場救援時,必須使用有毒氣體檢測儀、可燃氣體檢測儀等檢測儀器持續檢測相關場所,施救前要視情況利用送風機或空氣呼吸器鋼瓶對相關場所內部進行吹掃置換,施救人員進入相關場所時要做好自身呼吸和繩索保護,並與外部人員保持聯係,隨時掌握情況,堅決杜絕盲目施救,避免事故傷亡擴大。

   附件:1.應急管理部公布的2019年以來發生的一批有限空間作業較大事故典型案例

          2.有限空間作業安全專題折頁

2022年4月22日                             

(聯係人:周彬;聯係電話:28051676)

(此件主動公開)

附件:
導航
Baidu
map