站內搜索:
tjzf
logo
IE版本小於9,為了不影響您的瀏覽效果,請升級IE版本! x
市防辦關於做好7月26日至28日強降雨防範應對工作的通知
信息來源: 爱游戏官网登录ayx        發布日期: 2022-07-25 21:14

市防辦關於做好726日至28日強降雨

防範應對工作的通知

市防指成員單位、各分部、各工作組,水務集團,各區防指

據氣象部門預報,我市今天後半夜至明天上午,薊州、武清、北辰、西青、靜海、中心城區、濱海新區南部有分散性雷陣雨(不足5毫米,個別站10~20毫米)明天夜間全市有分散性雷陣雨(2~7毫米,局地15~30毫米)27日傍晚至28日白天有中到大雨(15~35毫米),局地暴雨(50~70毫米)。降雨時伴有雷電、短時大風及短時強降水。海河流域今天夜間流域中西部有雷陣雨(1~10毫米),局地中到大雨(20~40毫米)明天流域大部分地區有小到中雨(5~15毫米),局地大雨(25~50毫米),個別站暴雨(50~80毫米)27日流域大部分地區有中到大雨(15~35毫米),局地暴雨(50~80毫米)28日流域東部有小到中雨(5~15毫米),局地大雨(25~50毫米)。

當前,我市正值主汛期,防汛工作到了關鍵時期,受前期降雨影響,土壤含水量趨於飽和,一旦發生強降雨,極易誘發洪澇、山洪地質災害,防汛形勢異常嚴峻。各區各部門各單位要提高政治站位堅持“兩個至上”,堅決克服麻痹思想和僥幸心理,樹牢底線思維,增強極限意識,壓緊壓實各項防範措施,持續熱備,嚴陣以待,全力保障我市平穩度過此次強降雨過程。

    一是加強值班值守。各區各部門各單位要嚴格執行24小時值班和領導帶班製度,保障視頻會商、通網絡等設施係統實時在線,密切監視雨情、汛情、工情,及時掌握天氣情況,隨時做好會商調度準備。各級防汛責任人要層層落實包保責任,堅持雨情就是命令,提前上崗到位,遇突發情況,下沉一線、靠前指揮、科學處置,全力保障人民生命安全。

    二是加強監測預報預警。宣傳、氣象、水務、規劃資源等部門強化強降雨、城市內澇、山洪地質災害等汛情的實時監測和預測預報,充分利用電視廣播、短信預警發布平台微博微信、戶外和樓宇屏幕、農村大喇叭等多平台、多渠道,向各級責任人和公眾發布預警信息、風險提示和安全注意事項做到無死角、全覆蓋。針對強對流等極端天氣,氣象部門要落實直達基層責任人臨災暴雨預警“叫應”機製,做到有“警”必“ 應”。

三是狠抓重點環節防禦。各區各部門各單位要密切關注河道水庫、險工險段、山洪易發區、危陋房屋、漫水橋涵、臨水危化品企業、地鐵、下沉道橋隧道、地下空間、地下車庫、地下商業設施、低窪地區、景區農家院等防禦重點部位,落實巡查值守、隱患排查、應急處置、防水排澇、安全管控等各項措施,確保工程設施運行安全。

是壓實防洪排澇措施水務部門要科學精準調度防洪工程提前降低於橋水庫和海河、薊運河、大清河等河庫水位,為洪瀝水下泄預留調蓄空間排水部門要落實“一低兩騰空”措施,及時啟動易積水點位“一處一預案”,人員、設備雨前到位;軌道交通、下沉道橋、山洪地質災害隱患點等薄弱環節責任人、設施和預案機製保持熱備,突發情況,果斷采取“關停限避”措施,避免人員傷亡

五是突出人員避險轉移。各區要對洪澇災害危險區域群眾實行點對點、網格化對接管理,根據汛情,自動啟動城市內澇群眾轉移安置方案等預案方案,及時組織群眾轉移避險,實時掌握轉移避險群眾信息,做到應轉盡轉、不漏一人。要加強已轉移群眾安全管理,杜絕擅自返回危險區域,確保群眾生命安全

是做好搶險救援準備。各區要在險工險段等重點部位提前預置搶險隊伍和物資,確保發現險情立即搶護,做到搶早搶小。各級防辦要加強流域、軍地、部門之間信息共享,隨時通報汛情、險情、災情,做好備勤救援處突準備,確保一旦發生險情能夠聞令出動、快速反應;要加強搶險救援物資儲運管理,確保關鍵時刻拉得出、用得上。

2022年7月25日

(聯係人:市防辦 潘一;聯係電話28051876

導航
Baidu
map