天津政務網 2019年12月3日星期二

無障礙 簡體| 繁體

名    稱 :
關於征集2022年度天津市應急管理地方標準的通知
索   引  號 :
11120000MB1947431U/2022-00033
發 布 機 構 :
爱游戏官网登录ayx
主    題 :
應急管理\應急工作
成 文 日 期 :
發 文 日 期 :

關於征集2022年度天津市應急管理

地方標準的通知

各有關單位:      

為貫徹落實中共中央、國務院印發的《國家標準化發展綱要》國家標準委、中央網信辦、科技部等10部門聯合印發的《“十四五”推動高質量發展的國家標準體係建設規劃》,推動2022年天津市應急管理地方標準化建設充分發揮應急管理地方標準對於提升我市綜合防災減災救災和應急救援能力,保護人民群眾生命財產安全的基礎性技術支撐作用,現開展2022年度天津市應急管理地方標準征集工作,具體事項通知如下:

   一、征集原則

立足經濟社會發展需求,緊緊圍繞全力推進應急管理體係和能力現代化、防範化解重大安全風險和堅決遏製重特大事故等應急事業發展重大需求,製定屬於應急管理局管理範圍的公益性地方標準項目。應急管理地方標準項目所包含的技術、方法先進適用,能夠有效的指導我市應急管理工作,符合法律法規的規定,並應與現行有效的國家標準、行業標準和地方標準協調一致,避免交叉重複。

二、征集重點

(一)執法監管標準。開展行政執法和監管等相關標準研究,推動行政執法和監管規範化建設。開展執法信息數據、執法裝備、智慧監管等領域標準研製,探索構建行政執法和監管標準體係。

(二)應對突發公共安全事件領域。圍繞應對自然災害、事故災難,完善包括預防與準備、監測與預警、處置與救援、恢複與重建全流程應對突發公共安全事件標準體係。重點推動防災減災救災、安全生產、危險化學品、應急裝備全等領域管理標準製定與實施。明確應對突發公共安全事件國內外標準應用的聯動及轉化機製,實現應急狀態下標準快速立項、轉化和應用。

(三)應急物資管理標準。構建涵蓋生產、儲存、分發、配送、使用和處理等應急物資管理全生命周期的標準體係。完善應急物資分類編碼、應急物資籌措與采購、應急物資儲備等方麵標準,提高應急物資管理的科學化、規範化水平,滿足突發公共安全事件應急管理需求。

)其他應急管理重點工作相關標準。

三、申報要求

(一)各項目申報單位要結合天津市應急管理工作需求,根據法律法規和現行標準體係(包括國家標準、行業標準、地方標準),對申報項目就法律符合性、必要性、可行性等進行認真科學的論證、評估。

(二)申報應急管理地方標準製修訂計劃項目,應編製《天津市地方標準製修訂項目申報書》(見附件1),填寫《標準立項意見》(見附件2)。

(三)爱游戏网络平台官网 各業務處室按照《天津市應急管理標準化工作實施辦法》的有關規定,根據本部門的需要組織好標準項目的征集、遴選和申報工作。

(四)申報材料和申報時間

1.申報材料:按照《天津市地方標準管理辦法(試行)》和《天津市應急管理標準化工作實施辦法》的規定,應提交的申報材料包括:天津市地方標準製修訂項目申報書(一式二份)、《標準立項意見》(一式一份)、擬製定地方標準的草稿(一式一份)。以上材料請同時發送電子版至指定郵箱。

2.申報時間:各申報單位於2022年5月30日前將申報材料(加蓋公章)報送至天津市應急管理科學技術研究院。

申報材料寄送地址:天津市河西區怒江道創智西園2號樓1811(郵編:300220)

附件:1.天津市地方標準製修訂項目申報書    

    2.標準立項意見    

         

2022年4月13日        

(聯係人:劉彤;  聯係電話:28051897;

                  郵    箱:tjyjbwh@tj.gov.cn

          楊海寶;聯係電話:28021617)


附件:

| 政策解讀
| 相關政策
| 相關報道
Baidu
map