天津政務網 2019年12月3日星期二

無障礙 簡體| 繁體

名    稱 :
爱游戏网络平台官网 關於印發《工貿行業防風險除隱患保安全排查整治方案》的通知
索   引  號 :
11120000MB1947431U/2022-00040
發 布 機 構 :
爱游戏官网登录ayx
主    題 :
應急管理\安全生產工作
成 文 日 期 :
發 文 日 期 :


爱游戏网络平台官网 關於印發《工貿行業防風險除隱患

保安全排查整治方案》的通知


各區應急管理局:

為深入學習貫徹習近平總書記關於安全生產工作的重要指示精神和李克強總理批示要求,貫徹落實全國安全生產電視電話會議和全市安全生產工作會議精神以及《國務院安委會關於加強安全生產工作的十五條硬措施》(安委〔2022〕6號)、《市安委會關於印發〈防風險除隱患保安全排查整治方案〉的通知》(津安生〔2022〕4號)、《市安委會辦公室關於印發〈危險化學品防風險除隱患保安全排查整治方案〉的通知》等文件工作要求,爱游戏网络平台官网 決定從即日起在全市範圍內開展工貿行業防風險除隱患保安全排查整治行動。現將《工貿行業防風險除隱患保安全排查整治方案》印發給你們,請結合實際認真貫徹落實。

附件:工貿行業防風險除隱患保安全排查整治方案

2022年4月19日                     

(聯係人:周彬;電話:28051676)

(此件主動公開)


附件

工貿行業防風險除隱患保安全

排查整治方案

一、總體要求

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於安全生產的重要論述和重要指示批示精神,堅持人民至上、生命至上,統籌發展和安全兩件大事,統籌疫情防控和安全生產,堅持“隱患就是事故、事故就要處理”理念和“四鐵”要求,全麵排查管控安全風險,堅決治理一批重大安全隱患、依法嚴懲一批非法違法行為、關閉取締一批違法違規和不符合安全生產條件的企業、聯合懲戒一批嚴重失信市場主體、問責曝光一批責任措施不落實的單位和個人,推動安全生產責任到位、措施到位,有效防範生產安全事故,堅決遏製重特大事故,為黨的二十大和我市第十二次黨代會勝利召開營造安全穩定的社會環境。

二、時間安排

即日起至2022年10月31日止。

三、整治範圍

按照《應急管理部辦公廳關於修訂〈冶金有色建材機械輕工工紡織煙草商貿行業安全監管分類標準(試行〉的通知》(應急廳〔2019〕17號)對冶金、有色、機械、輕工、紡織、建材、煙草、商貿行業企業(以下簡稱:工貿企業)開展整治。

四、整治工作安排

(一)重大風險隱患方麵。

結合爱游戏网络平台官网 “金屬冶煉企業”、“涉爆粉塵”、“有限空間作業”三個安全專項整治工作部署;嚴查工貿行業企業是否存在《國家安全監管總局關於印發〈工貿行業重大生產安全事故隱患判定標準(2017版)〉的通知》(安監總管四〔2017〕129號)中行業類和專項類重大事故隱患所列情形以及“鋼8條”、“鋁7條”、“粉6條”等25項安全生產執法檢查重點事項所列情形。

(二)教育培訓方麵。

嚴查是否存在未製定本單位安全生產培訓計劃、未按計劃實施培訓的情況;是否存在特種作業人員無證上崗或持假證上崗的情況;金屬冶煉企業主要負責人、安全生產管理人員是否存在未按照規定經應急管理局對其安全生產知識和管理能力考核合格的情況;是否存在未如實記錄安全生產教育和培訓情況。

(三)危險化學品方麵。

1.檢查工貿企業建立並落實安全隱患排查治理機製情況、工貿企業隱患自查及整改情況。

2.根據國家相關法律法規及標準規範,檢查工貿企業是否存在安全生產問題隱患,督促其形成問題隱患清單和整改清單,督促落實整改。

3.檢查依法應進行安全評價的工貿企業,其安全評價報告是否存在漏評虛假評價。

4.檢查石油天然氣開采企業是否建立健全安全生產投入長效機製,保障資金投入。

(四)燃氣方麵。

工貿企業內使用燃氣的設備設施、燃氣報警裝置、撬裝站等非城鎮管道供氣的設備設施(上述設備設施中的特種設備除外)等是否符合國家法律、行政法規和國家標準或者行業標準規定的安全生產條件。

五、工作要求

(一)各區應急管理局主要負責同誌要統籌安排,確保人員力量匹配工作任務;分管負責同誌要深入工貿一線督導,著力解決重點難點問題,檢查紮實推進工貿行業安全生產排查整治工作;各區應急管理局要綜合運用通報、約談、警示、曝光、聯合懲戒等多種手段,推動企業安全生產主體責任落實,實現2022年全市工貿行業重大隱患以及“鋼8條”、“鋁7條”、“粉6條”動態清零,查處一批培訓製度不落實的企業,曝光一批違法違規典型案例,提升培訓考試質量;爱游戏网络平台官网 將適時組織督導組對各區開展整治工作情況進行督導。

(二)各區應急管理局要加大監管執法力度,按照“四鐵”、“六必”的原則,對存在事故隱患的,要依法依規進行嚴厲處罰,情形惡劣的要堅決做到該上限處罰的絕不姑息遷就,同時責成企業認真查找問題所在並處理有關責任人;對存在重大事故隱患的,該停產整頓的絕不手下留情,該移送司法機關處理的絕不心慈手軟,同時責成有關單位認真處理企業主要負責人和上一級責任人責任。

(三)各區應急管理局要認真落實《市安委會辦公室關於印發〈開展生產經營租住村(居)民自建房重大火災風險綜合治理工作的實施方案〉的通知》(津安辦〔2022〕8號)中應急管理部門的責任分工,發現企業廠房使用村(居)民自建房存在安全隱患的,將有關情況及時通報或移交有關部門。

(四)各區應急管理局在開展危險化學品和燃氣方麵排查整治過程中,要對企業相關情況(包括但不限於危險化學品名稱、單日使用量、總儲存量、儲存方式,燃氣儲存裝置的儲量)進行登記建檔,做到情況清、底數明,為進一步做好工貿行業企業安全監管工作奠定基礎。

請各區應急管理局自2022年5月始,每月第1周內將截至上月底的數據填入《工貿行業防風險除隱患保安全排查整治工作進展月報表》報送爱游戏网络平台官网 。(郵箱:aqjcc@tj.gov.cn)

附件:工貿行業防風險除隱患保安全排查整治工作進展月報表


附件:

| 政策解讀
| 相關政策
| 相關報道
Baidu
map