天津政務網 2019年12月3日星期二

無障礙 簡體| 繁體

名    稱 :
市應急局關於印發2022年天津市化工 危險 化學品 醫藥企業冬季安全生產專項 整治實施方案的通知
索   引  號 :
11120000MB1947431U/2022-00083
發 布 機 構 :
爱游戏官网登录ayx
主    題 :
應急管理\安全生產工作
成 文 日 期 :
發 文 日 期 :

應急局關於印發2022年天津市化工 危險化學品 醫藥企業冬季安全生產專項整治實施方案的通知

各區應急局及有關單位:

進一步強化冬季安全生產工作,確保歲末年初安全生產形勢穩定,有效消除冬季低溫、雨雪、冰凍等惡劣天氣對企業安全生產帶來的不利影響,市應急局製定了《2022年天津市化工 危險化學品 醫藥企業冬季安全生產專項整治實施方案》,現印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

2022年11月15日    

(聯係人:劉人傑;聯係電話:28051791)

2022年天津市化工 危險化學品 醫藥企業

冬季安全生產專項整治實施方案

    為認真貫徹落實習近平總書記關於安全生產的重要論述和係列指示批示精神,切實落實國務院、應急管理部、市委、市政府鞏固危險化學品安全專項整治三年行動和危險化學品安全風險集中治理工作成果,進一步加強化工、危險化學品、醫藥企業冬季安全生產工作,遏製危險化學品生產安全事故,經研究,決定自即日起2023年3月15日,在全市範圍內開展冬季安全生產專項整治工作。

一、總體目標

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的二十大精神鞏固《天津市危險化學品安全風險集中治理方案》和危險化學品安全專項整治三年行動各項工作成果,堅持人民至上,生命至上,樹牢安全發展理念,以防控係統性安全風險為重點,持續深化隱患排查治理,推動全市危險化學品、化工、醫藥企業安全生產主體責任落實確保危險化學品行業安全生產形勢持續穩定

二、整治範圍

全市所有化工、危險化學品、醫藥企業。

三、時間節點及工作安排

(一)動員部署和企業自查階段(即日起1130日)

各區迅速進行動員部署,督促企業按照方案要求開展自查自糾,認真進行隱患排查治理,及時消除安全隱患。

(二)分級檢查和市級督查階段(121日至2023年3月15日)

各區督促各鄉鎮(街道)、園區(功能區)對本轄區內企業開展全覆蓋檢查,區應急局對轄區內企業開展全麵檢查。市應急局將適時派出督查組對各區和重點企業進行督導檢查。

四、重點檢查整治內容

(一)冬季安全生產工作部署開展情況。檢查企業生產、儲存裝置和設施是否采取可靠的防火、防凍、防凝、防爆、防泄漏、防靜電、防中毒、防滑跌等安全防護措施,是否為作業人員配備防凍、防滑、防中毒等勞動保護用品

(二)企業全員安全生產責任製、規章製度、操作規程建立、健全情況。檢查企業主要負責人、安全生產管理人員等的安全生產職責落實情況。

(三)企業安全生產教育培訓情況。檢查企業注冊安全工程師配備情況從業人員安全生產教育和培訓情況。

    (四)企業“三同時”製度落實情況。檢查企業是否存在未經審批新建、改建、擴建危險化學品建設項目,是否存在改變工藝技術、超許可範圍生產經營的情況。

(五)危險化學品儲存情況。檢查企業儲存場所是否符合法律法規標準規定,是否存在超量、超品種儲存情況,是否存在禁忌物質混放混存情況。

(六)罐區等儲存場所管理情況。檢查企業是否健全完善監測監控設施,是否定期檢測,儲罐管線閥門、機泵等設備設施是否完好。

(七)特殊作業管理情況。檢查企業是落實《危險化學品企業特殊作業安全規範》(GB30871-2022)要求,製定動火作業、受限空間作業、臨時用電作業等審批製度並嚴格落實

(八)承包商管理情況。檢查企業是否選用符合資質的承包商,並對承包商的安全生產工作統一協調、管理。

(九)應急預案製定及落實情況。檢查企業是否製定應急預案並定期開展演練,是否配足配齊應急儲備物資並對員工進行操作培訓,是否落實領導帶班和重要崗位24小時值班值守製度。

(十)重大危險源管理情況。檢查重大危險源企業雙重預防機製係統運行情況、安全風險研判承諾公告、重大危險源安全包保責任製等建立完善情況

    (十一)高危細分領域安全風險管控情況。檢查企業在高危細分領域安全風險專項治理行動中排查出的隱患整改閉環情況。

    (十二)智能化管控平台建設情況。檢查重大危險源企業安全風險智能化管控平台完成建設情況,各模塊是否能有效運行。

工作要求

(一)提高政治站位,加強組織領導。臨近年底,前期停產減產的化工企業逐步複產提量,檢維修作業、特殊作業增多,疊加年底企業搶工期、趕進度,易導致事故發生。各區應急局、各單位要高度重視這一時期的安全生產工作,進一步提高政治站位,強化底線思維,堅決扛起安全生產政治責任,落實專人負責,確保專項整治工作紮實有效。

)加強值班值守,做好應急處置。各區應急局、各單位要認真做好應急值守工作,重點企業要嚴格執行24小時值班值守和領導帶班製度。各企業要嚴明確冬季安全生產的防護重點,進一步完善應急預案,定期檢查應急物資,加強對員工的應急物資裝備操作培訓,確保應急組織機構、救援隊伍、裝備、物資等各項應急資源落實到位。

加大宣傳力度,營造安全氛圍。各區應急局、各單位要加強宣傳力度,通過傳統媒體和新媒體,從多角度、多方位、多層次宣傳開展專項整治的重要性和積極作用,堅持正麵宣傳和反麵警示曝光相結合,營造全社會關心、支持、參與此次專項整治行動的良好氛圍。同時要組織開展冬季安全生產專題培訓和宣傳教育活動,提高員工安全操作技能,增強冬季安全生產意識。

)強化檢查督導,堅持問題導向。各級執法部門要堅持“隱患就是事故,事故就要處理”的理念,嚴格落實“四鐵”要求,突出監管重點,緊盯目標任務,堅持質量優先,按照時間節點有序推進。要進一步加大執法監督力度,對於發現的問題要督促企業及時整改,形成閉環敢於較真碰硬,隱患整改不到位的企業,嚴格依法查處。

(五)及時彙總信息,做好信息報送。各區應急局要及時總結工作成效和存在問題,暢通上下信息渠道。將有關工作開展情況於每月30日前報送市應急局危化監管處,冬季安全生產專項整治總結報告於2023年3月24日前報送市應急局危化監管處。(郵箱:whjgc@tj.gov.cn)

附件:

| 政策解讀
| 相關政策
| 相關報道
Baidu
map