站內搜索:
tjzf
logo
IE版本小於9,為了不影響您的瀏覽效果,請升級IE版本! x
安全生產行政執法與刑事司法銜接典型案例釋法解讀
信息來源: 爱游戏官网登录ayx        發布日期: 2022-07-05 14:22

安全生產行政執法與刑事司法銜接

典型案例釋法解讀


案例一  北京通成達水務建設有限公司安全生產主體責任不落實發生生產安全事故,作業人承擔刑事責任

(一)案情

2020年5月28日10時許,北京通成達水務建設有限公司寶坻區西環路水係連通綜合治理工程項目施工(第2標段)現場,天津聚鑫彙成農作物種植專業合作社雇傭的吳春強駕駛吊車將一顆重約400公斤苗木吊起,在路東側吊運的過程中,吊車發生側翻,吊起的苗木落下,將站在路邊準備修剪苗木的工人砸倒,醫治無效死亡。經事故調查認定,吊車司機違規操作,在未將吊車支腿伸出的情況下起吊貨物致吊車側翻,將在吊臂作業範圍內活動的工人砸倒致死是事故的直接原因。天津聚鑫彙成農作物種植專業合作社安全生產主體責任不落實,安全管理不到位北京通成達水務建設有限公司監理公司履行安全生產職責不力,均對事故的發生負有責任,應急管理部門依據2014年修改的《中華人民共和國安全生產法》(以下簡稱《安全生產法》”)第一百零九條第一項的規定,對該3單位處以罰款20至30萬元的行政處罰。依據《安全生產法》第九十二條第一項的規定,對3個單位的主要負責人邢青武、郭繼承、單寶芳處上一年年收入百分之三十的罰款。吳春強在吊裝作業中違反有關安全管理的規定,發生一人死亡的重大事故,其行為構成重大責任事故罪,判處有期徒刑八個月。

(二)釋法解讀

《安全生產法》第九十二條規定生產經營單位的主要負責人未履行本法規定的安全生產管理職責,導致發生生產安全事故的,由安全生產監督管理部門依照下列規定處以罰款……發生一般事故的,處上一年年收入百分之三十的罰款”,第一百零九條規定發生生產安全事故,對負有責任的生產經營單位除要求其依法承擔相應的賠償等責任外,由安全生產監督管理部門依照下列規定處以罰款……發生一般事故的,處二十萬元以上五十萬元以下的罰款”。

本案經事故調查組調查認定,寶坻區西環路水係連通綜合治理工程“5.28”起重傷害事故是一起生產安全責任事故,北京通成達水務建設有限公司單位及郭繼承等人對事故發生負有責任,應急管理部門對其依法進行了行政處罰,有關責任人承擔刑事責任。案例警示生產經營單位應當全麵落實安全生產主體責任,不斷加強安全生產管理,加強對員工遵章守紀、嚴格執行安全生產操作規程的教育,落實危險作業安全要求,防止事故發生。

案例二  津燃華潤燃氣有限公司未落實安全生產主體責任發生燃氣爆炸事故,責任人承擔刑事責任

(一)案情

津燃華潤燃氣有限公司濱海新區分公司巡線工李鑫,在未取得燃氣經營企業從業人員專業培訓考核合格證書的情況下,獨立上崗巡線,且在工作中違反安全管理規定,未對濱海新區四經路六安裏小區48號樓前的中壓燃氣管線安全運行狀況進行日常巡線;濱海新區分公司安技部部長王磊、濱海新區分公司巡線班班長劉岩未嚴格執行管理職責,對李鑫巡線工作監督檢查不到位,致使六安裏小區48號樓西北側室外燃氣中壓管道末端燃氣泄漏情況未被發現。燃氣泄漏擴散後通過地下管道及土壤等途徑進入至六安裏48號樓1單元一層居民室內,於2020年7月24日12時許,遇引火源發生爆炸,造成一人死亡、多人受傷、樓體及相關財產受損的重大事故。津燃華潤燃氣有限公司未落實安全生產主體責任,未落實燃氣設施運行、維護責任,規章製度不健全、製度未嚴格執行、隱患排查未落實、日常檢查未落實。應急管理部門對該公司及其他責任單位和責任人進行了行政處罰,依據《安全生產法》第一百零九條第一項規定,對該公司處35萬元罰款。李鑫、劉岩、王磊在生產、作業中違反安全管理規定,發生重大傷亡事故,其行為構成重大責任事故罪,分別判處有期徒刑二年六個月、有期徒刑二年、有期徒刑二年。

    (二)釋法解讀

    《安全生產法》第三十八條第一款規定“生產經營單位應當建立健全生產安全事故隱患排查治理製度,采取技術、管理措施,及時發現並消除事故隱患。事故隱患排查治理情況應當如實記錄,並向從業人員通報”,第四十一條規定“生產經營單位應當教育和督促從業人員嚴格執行本單位的安全生產規章製度和安全操作規程;並向從業人員如實告知作業場所和工作崗位存在的危險因素、防範措施以及事故應急措施”,第四十三條第一款規定“生產經營單位的安全生產管理人員應當根據本單位的生產經營特點,對安全生產狀況進行經常性檢查;對檢查中發現的安全問題,應當立即處理;不能處理的,應當及時報告本單位有關負責人,有關負責人應當及時處理。檢查及處理情況應當如實記錄在案”。

津燃華潤燃氣有限公司違反上述法律規定,對天津市濱海新區茶澱街六安裏48號樓“7·24”一般燃氣爆炸事故發生負有責任,應急管理部門責任單位依法進行了行政處罰,有關責任人承擔刑事責任。案例警示各相關單位應當落實安全生產法定代表人負責製和安全生產主體責任,嚴格執行法律法規,特別是涉及公共安全的行業領域,要始終堅持安全生產的底線思維,落實安全生產“雙預防”工作機製,加強隱患排查,及時消除隱患。

案例三  天津達鑫混凝土有限公司未依法發包工程發生生產安全事故,責任人承擔刑事責任

(一)案情

天津達鑫混凝土有限公司租用天津漢發工貿有限公司場所,並將其中混凝土項目鋼板倉製造安裝委托給陳懷祥,2020年8月3日8時許,項目雇傭的起重司機張伯更在天津市濱海新區漢沽達鑫攪拌站內配合對鋼板倉頂部進行焊接安裝作業時,操作起重機違規使用吊籃載運2人及施工工具、材料。在吊籃吊至距離地麵20餘米高處時,吊籃鋼絲繩扣與鉤頭脫離,造成2人墜落,致使1人經搶救無效死亡、1人身體多處受傷。天津達鑫混凝土有限公司履行主體責任不到位,未依法發包工程,安全檢查、教育培訓、安全交底、安全管理缺失,隱患排查不到位,違反安全生產法律法規,應急管理部門對其處30萬元罰款的行政處罰,對其他責任單位及責任人進行了行政處罰。張伯更在作業中違反安全管理規定,因而發生重大傷亡事故,其行為構成重大責任事故罪,判處有期徒刑一年。

(二)釋法解讀

《安全生產法》第四條規定“生產經營單位必須遵守本法和其他有關安全生產的法律、法規,加強安全生產管理,建立、健全安全生產責任製和安全生產規章製度,改善安全生產條件,推進安全生產標準化建設,提高安全生產水平,確保安全生產”,第二十七條第一款規定“生產經營單位的特種作業人員必須按照國家有關規定經專門的安全作業培訓,取得相應資格,方可上崗作業”,第四十條規定“生產經營單位進行爆破、吊裝以及國務院安全生產監督管理部門會同國務院有關部門規定的其他危險作業,應當安排專門人員進行現場安全管理,確保操作規程的遵守和安全措施的落實”,第四十六條規定“生產經營單位不得將生產經營項目、場所、設備發包或者出租給不具備安全生產條件或者相應資質的單位或者個人……”,天津達鑫混凝土有限公司違反上述及該法第三十八條第一款、第四十一條、第四十三條第一款等規定,對事故發生負有責任,應急管理部門責任單位依法進行了行政處罰,有關責任人承擔刑事責任。生產經營單位應當依法發包、出租,對承包單位、承租單位的安全生產工作統一協調管理,定期進行安全檢查。

案例四  天津市江銘商貿有限公司存在重大事故隱患拒不執行現場處理決定,涉嫌犯罪。

(一)案情

2021年7月22日,執法人員對坐落於津南區的天津市江銘商貿有限公司進行執法檢查,發現該公司鋁粉塵打磨車間作業現場積塵嚴重,電氣線路不防爆,無粉塵清掃製度、無粉塵清掃記錄;幹式除塵係統未規範安裝鎖氣卸灰裝置;8間宿舍與打磨車間處在同一建築物,粉塵涉爆作業區域存在重大生產安全事故隱患。執法人員作出現場處理措施決定,責令該公司立即停止打磨生產作業,立即將宿舍中住宿員工及臥具清撤。7月25日執法人員暗查,發現該公司私自恢複鋁粉塵打磨作業,依據《安全生產法》第六十七條第一款規定,對該公司采取停止供電措施,依據《安全生產法》第九十九條規定,對該公司責令停產停業整頓,並處30萬元罰款的行政處罰,對其直接負責的公司經理鄭燮英3萬元罰款的行政處罰。該行為涉嫌危險作業罪,按照安全生產行政執法與刑事司法銜接規定,此案移送公安機關追究刑事責任。

(二)釋法解讀

1.存在重大生產安全事故隱患。依據工貿行業重大生產安全事故隱患判定標準的相關規定,該公司存在粉塵爆炸危險重大生產安全事故隱患。

2.《安全生產法》第六十七條第一款規定負有安全生產監督管理職責的部門依法對存在重大事故隱患的生產經營單位作出停產停業、停止施工、停止使用相關設施或者設備的決定,生產經營單位應當依法執行,及時消除事故隱患……”本案中,應急管理部門對該公司存在重大生產安全事故隱患作出停止作業的決定,但該公司拒不執行,在沒有及時消除重大事故隱患的情況下恢複鋁粉塵打磨作業

3.依據《安全生產法》第九十九條生產經營單位未采取措施消除事故隱患的,責令立即消除或者限期消除;生產經營單位拒不執行的,責令停產停業整頓,並處十萬元以上五十萬元以下的罰款,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處二萬元以上五萬元以下的罰款”的規定,對該公司及直接負責的主管人員進行行政處罰,並依法移送公安機關追究刑事責任。

案例警示生產經營單位對發現的生產安全事故隱患,要及時消除,生產經營單位拒不執行的,既違反《安全生產法》又涉嫌違反《刑法》的相關規定,必將受到法律的追究。

案例五  天津新河建築材料有限公司違反安全管理規定,責任人構成重大責任事故罪

(一)案情

2020年12月6日12時左右,天津新河建築材料有限公司安全生產負責人劉仲國安排維修工兩人去粉碎車間檢維修滾動篩,一人在滾動篩外部,一人在滾動篩內部進行檢維修作業。12時50分左右,該公司機械設備開關管理工楊正常從宿舍出來後,先去吸塵器車間打開了吸塵器的開關,後去存料庫打開了傳送帶開關,最後到粉碎車間滾動篩開關控製台處,按下滾動篩啟動開關,滾動篩啟動,楊正常看到從滾動篩上傾倒下來一個人,就立即關閉開關,跑過去查看,發現一名維修工卡在滾動篩和橫梁之間,受傷。楊正常等人轉動滾動篩皮帶把救出,送醫院搶救無效死亡。

經事故調查認定:

1.天津新河建築材料有限公司履行企業安全生產主體責任不到位。未建立健全安全生產責任製和安全生產規章製度,未製定檢維修工作方案,未組織人員對全體員工進行安全教育及培訓,未組織開展安全生產隱患排查。其行為違反了《中華人民共和國安全生產法》第四條、第二十五條第一款和第三十八條第一款的規定,對事故發生負有責任。建議區應急管理局依據《中華人民共和國安全生產法》第一百零九條第一項的規定,對該公司處人民幣49.9萬元的罰款。

2.侯兆東,天津新河建築材料有限公司法定代表人,負責公司的全麵工作,是安全生產第一責任人。未建立健全並落實本單位安全生產責任製;未組織製定安全生產規章製度和操作規程;未組織製定並實施本單位安全生產教育和培訓計劃;未督促檢查本單位安全生產工作,及時消除事故隱患。其行為違反了《中華人民共和國安全生產法》第十八條第一、二、三、五項的規定,對事故發生負有責任。建議區應急管理局依據《中華人民共和國安全生產法》第九十二條第一項的規定,對其處上一年年收入30%的罰款。

3.經法院審理認為,被告人侯兆東、劉仲國、楊正常的行為已構成重大責任事故罪。依照《中華人民共和國刑法》第一百三十四條第一款、第六十七條第三款、第七十二條、第七十六條、《中華人民共和國刑事訴訟法》第十五條、第二百零一條的規定,被告人侯兆東犯重大責任事故罪,判處有期徒刑二年,緩刑三年。被告人劉仲國犯重大責任事故罪,判處有期徒刑二年,緩刑三年。被告人楊正常犯重大責任事故罪,判處有期徒刑二年,緩刑三年。

(二)釋法解讀

《安全生產法》第四條規定“生產經營單位必須遵守本法和其他有關安全生產的法律、法規,加強安全生產管理,建立、健全安全生產責任製和安全生產規章製度,改善安全生產條件,推進安全生產標準化建設,提高安全生產水平,確保安全生產”。第二十五條第一款規定“生產經營單位應當對從業人員進行安全生產教育和培訓,保證從業人員具備必要的安全生產知識,熟悉有關的安全生產規章製度和安全操作規程,掌握本崗位的安全操作技能,了解事故應急處理措施,知悉自身在安全生產方麵的權利和義務。未經安全生產教育和培訓合格的從業人員,不得上崗作業”。第三十八條第一款規定“生產經營單位應當建立健全生產安全事故隱患排查治理製度,采取技術、管理措施,及時發現並消除事故隱患。事故隱患排查治理情況應當如實記錄,並向從業人員通報”。本案中,責任人違反上述法律規定,發生生產安全事故,應急管理部門依據該法第一百零九條“發生生產安全事故,對負有責任的生產經營單位除要求其依法承擔相應的賠償等責任外,由安全生產監督管理部門依照下列規定處以罰款……發生一般事故的,處二十萬元以上五十萬元以下的罰款”的規定,對責任人進行了行政處罰。相關責任人因違法行為構成重大責任事故罪,被追究刑事責任。

導航
Baidu
map