站內搜索:
tjzf
logo
IE版本小於9,為了不影響您的瀏覽效果,請升級IE版本! x
爱游戏官网登录ayx 發布2022年第三季度安全生產行政處罰典型案例
信息來源: 爱游戏官网登录ayx        發布日期: 2022-10-17 13:49

爱游戏官网登录ayx 發布2022年第三季度

安全生產行政處罰典型案例

根據我市安全生產執法檢查情況,現對2022年第三季度違反安全生產法律法規的典型案例進行集中通報、公開曝光。

1. 2022年4月,執法人員對坐落於河東區的天津市廣遠國際貿易有限公司進行執法檢查,發現該公司主要負責人未履行建立健全並落實本單位全員安全生產責任製的職責。該行為違反了《安全生產法》第二十一條第(一)項的規定,依據《安全生產法》第九十四條第一款的規定,給予責令限期改正,並處二萬元罰款的行政處罰。

2. 2022年6月,執法人員對坐落於北辰區的天津市年豐盛商貿有限公司進行執法檢查,發現該公司1套靜電粉末噴塗幹式除塵係統未規範采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一種控爆措施,未規範設置鎖氣卸灰裝置。該行為違反了《安全生產法》第三十六條第一款的規定,依據《安全生產法》第九十九條第一款第(二)項的規定,給予責令限期改正,並處二萬元罰款的行政處罰。

3. 2022年6月,執法人員對坐落於津南區的天津鐵鈞汽車部件執法有限公司進行執法檢查,發現該公司生產經營場所的出口被原材料和產品占用。該行為違反了《安全生產法》第四十二條第二款的規定,依據《安全生產法》第一百零五條第(二)項的規定,給予責令限期改正,並處二萬元罰款的行政處罰;對其直接負責的主管人員給予五千元罰款的行政處罰。

4. 2022年6月,執法人員對坐落於濱海新區嘉裏糧油(天津)有限公司進行執法檢查,發現該公司委托山東鑫鵬製冷技術有限公司負責完成特油氨係統整體大修保養工程項目,山東鑫鵬製冷技術有限公司1名特種作業人員未按照規定經專門的安全作業培訓並取得相應資格,上崗作業。該行為違反了《中華人民共和國安全生產法》第三十條第一款的規定,依據《中華人民共和國安全生產法》第九十七條第(七)項的規定,給予山東鑫鵬製冷技術有限公司責令限期改正,並處二萬元罰款的行政處罰。

5. 2022年7月,執法人員對坐落於東麗區的天津星泓新材料科技有限公司進行執法檢查,發現該公司未編製事故隱患排查清單。該行為違反了《天津市生產經營單位安全生產主體責任規定》第二十一條第(二)項的規定,依據《天津市生產經營單位安全生產主體責任規定》第四十條第(二)項的規定,給予責令限期改正,並處二萬元罰款的行政處罰。

 6. 2022年7月,執法人員對坐落於河西區的天津市綠島餐飲有限公司進行執法檢查,發現該公司存在2項違法行為,其中未對安全設備進行經常性維護、保養、定期檢測,違反了《安全生產法》第三十六條第二款的規定,依據《安全生產法》第九十九條第(三)項的規定,給予責令限期改正,並處二萬元罰款的行政處罰;未建立事故隱患排查治理製度,違反了《安全生產法》第四十一條第二款的規定,依據《安全生產法》第一百零一條第(五)項的規定,給予責令限期改正,並處二萬元罰款的行政處罰;合並兩項,給予責令限期改正,並處四萬元罰款的行政處罰。同時發現該公司的主要負責人未組織製定並實施本單位安全生產規章製度和操作流程,其行為違反了《安全生產法》第二十一條第(二)項的規定,依據《安全生產法》第九十四條第一款的規定,給予責令限期改正,並處二萬元罰款的行政處罰。

7. 2022年7月,執法人員對坐落於薊州區的天津中波北方新材料有限責任公司進行執法檢查,發現該公司未在有較大危險因素的設施、設備上設置安全警示標誌。該行為違反了《安全生產法》第三十六條的規定,依據《安全生產法》第九十九條第(一)項的規定,給予責令限期改正,並處二萬元罰款的行政處罰。

8. 2022年7月,執法人員對坐落於靜海區的天津市兆利興新能源科技發展有限公司進行執法檢查,發現該公司1名特種作業人員未按照規定經專門的安全作業培訓並取得相應資格,上崗作業。該行為違反了《安全生產法》第三十條第一款的規定,依據《安全生產法》第九十七條第(七)項的規定,給予責令限期改正,並處三萬元罰款的行政處罰。

9. 2022年7月,執法人員對坐落於西青區的天津華鵬偉業門窗有限公司進行執法檢查,發現該公司存在6項違法行為,其一:未按規定對從業人員進行安全生產教育和培訓,違反了《安全生產法》第二十八條第一款的規定,依據《安全生產法》第九十七條第(三)項的規定,給予責令限期改正,並處八萬元罰款的行政處罰;其二:未實行全員安全生產責任製並定期考核,違反了《天津市安全生產條例》第十四條的規定,依據《天津市安全生產條例》第六十一條的規定,給予責令限期改正,並處一萬元罰款的行政處罰;其三:防火門車間除塵器未規範設置鎖氣卸灰裝置,防火門車間靜電粉末噴塗幹式除塵係統未規範采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一種控爆措施,違反了《安全生產法》第三十六條第一款的規定,依據《安全生產法》第九十九條第(二)項的規定,給予責令限期改正,並處四萬元罰款的行政處罰;其四:關閉防火門車間LNG氣化裝置可燃氣體報警器,違反了《安全生產法》第三十六條第三款的規定,依據《安全生產法》第九十九條第(四)項的規定,給予責令限期改正,並處一萬元罰款的行政處罰;其五:防火門車間靜電粉末噴塗作業現場未製定粉塵清掃製度、無粉塵清掃台賬,違反了《安全生產法》第三十六條第二款的規定,依據《安全生產法》第九十九條第(三)項的規定,給予責令限期改正,並處二萬元罰款的行政處罰;其六:危險化學品二氧化碳、氫氣現場儲存區未設置安全警示標誌,違反了《安全生產法》第三十五條的規定,依據《安全生產法》第九十九條第(一)項的規定,給予責令限期改正,並處一萬元罰款;合並以上六項,給予責令限期改,並處十七萬元罰款的行政處罰。同時,該發現公司主要負責人未履行2項安全生產管理職責:未建立健全並落實本單位全員安全生產責任製;未組織製定並實施本單位安全生產教育和培訓計劃,其行為違反了《安全生產法》第二十一條第(一)項、第(三)項的規定,依據《安全生產法》第九十四條第一款的規定,給予責令限期改正,並處二萬元罰款的行政處罰。

10. 2022年7月,執法人員對坐落於紅橋區的上海紅星美凱龍品牌管理有限公司天津紅橋分公司進行執法檢查,發現該公司新上崗的從業人員崗前安全培訓不足24學時。該行為違反了《安全生產培訓管理辦法》第十一條的規定,依據《安全生產培訓管理辦法》第三十六條第一款第(一)項的規定,給予責令改正,並處二萬元罰款的行政處罰。

11. 2022年7月,執法人員對坐落於濱海新區的殼牌(天津)石油化工有限公司進行執法檢查,發現該公司未定期組織生產安全事故應急救援預案演練。該行為違反《安全生產法》第八十一條的規定,根據《安全生產法》第九十七條第一款第(六)項的規定,給予責令限期改正,並處三萬元罰款的行政處罰。

12. 2022年8月,執法人員對坐落於和平區的天津市鼎盛永恒酒店管理有限公司進行執法檢查,發現該公司1名特種作業人員未按照規定經專門的安全作業培訓並取得相應資格,上崗作業。該行為違反了《安全生產法》第三十條第一款的規定,依據《安全生產法》第九十七條第(七)項的規定,給予責令限期改正,並處二萬元罰款的行政處罰。

13. 2022年8月,執法人員對坐落於河北區的天津市福發盛餐飲管理有限公司榆關道分公司進行執法檢查,發現該公司生產經營場所2個緊急疏散出口未設置明顯標誌。該行為違反了《安全生產法》第四十二條第二款的規定,依據《安全生產法》第一百零五條第一款第(二)項的規定,給予責令限期改正,並處一萬二千元罰款的行政處罰;對其直接負責的主管人員給予二千元罰款的行政處罰。

14. 2022年8月,執法人員對坐落於南開區的天津市鶴實聯科貿有限責任公司南開第四分公司進行執法檢查,發現該公司未取得儲存經營危險化學品許可的情況下儲存危險化學品。該行為違反了《危險化學品安全管理條例》第三十三條第一款的規定,依據《危險化學品安全管理條例》第七十七條第三款的規定,給予責令停止經營活動,沒收違法經營的危險化學品,並處十五萬元罰款的行政處罰。

15. 2022年8月,執法人員對坐落於寧河區的新興加油站進行執法檢查,發現該加油站在有限空間儲罐區未按規定設置明顯的安全警示標誌。該行為違反了《安全生產法》第三十五條的規定,依據《安全生產法》第九十九條第(一)項的規定,給予責令限期改正,並處一萬元罰款的行政處罰。

16. 2022年9月,執法人員對坐落於寶坻區的依思蒙沙(天津)實業發展有限公司進行執法檢查,發現該公司未定期組織生產安全事故應急救援預案演練。該行為違反了《安全生產法》第八十一條的規定,依據《安全生產法》第九十七條第(六)項的規定,給予責令限期改正,並處二萬元罰款的行政處罰。 

17. 2022年9月,執法人員對坐落於武清區的天津勝威塑料有限公司進行執法檢查,發現該公司未如實記錄事故隱患排查治理情況。該行為違反了《安全生產法》第四十一條第二款的規定,依據《安全生產法》第九十七條第一款第(五)項的規定,給予責令限期改正,並處二萬元罰款的行政處罰。

通報的典型案例,暴露出個別生產經營單位在日常安全生產管理中對從業人員不進行法定的安全教育和培訓;對危險化學品安全管理不規範;對粉塵防爆安全工作管理不規範;隱患排查治理工作機製不完善、不落實,不製定相關製度;特種作業人員未按照規定經專門的安全作業培訓並取得相應資格,上崗作業;主要負責人不履行安全生產管理法定職責等隱患。各生產經營單位要認真汲取近期重大事故教訓,切實提高政治站位,對安全生產工作保持高度警惕,強化憂患意識、底線思維,加大落實企業主體責任力度,加強安全生產檢查和隱患排查,及時消除隱患,堅決遏製生產安全事故發生,為黨的二十大交出滿意的“安全答卷”。

2022年10月13日

(聯係人:楊海寶;聯係電話:28051617)


導航
Baidu
map