站內搜索:
tjzf
logo
IE版本小於9,為了不影響您的瀏覽效果,請升級IE版本! x
《天津市應急救援隊伍建設管理辦法》政策解讀
信息來源: 爱游戏官网登录ayx        發布日期: 2020-03-23 14:01

  一、《辦法》出台的背景是什麼?    

應急救援隊伍建設是應急管理體係和能力現代化的重要內容,是黨委、政府應對各類突發事件,保護人民群眾生命財產安全的基本手段。市政府辦公廳於2010年印發《天津市應急救援隊伍建設暫行規定》,用於指導各級各部門應急救援隊伍建設工作。隨著應急管理法製體係不斷完善,應急管理體製機製改革深入推進,應急救援力量建設工作格局發生深刻變化,以國家綜合性消防救援隊伍為主體力量、以軍隊非戰爭軍事行動力量為突擊力量、以專業救援隊伍為骨幹力量、以社會應急力量為輔助力量的中國特色應急救援力量體係正在形成。為落實法律法規要求,推動全市應急救援隊伍建設工作轉型升級,市應急局組織對原文件進行修訂,形成《天津市應急救援隊伍建設管理辦法》。    

二、《辦法》規定我市應急救援隊伍主要有哪些?各類應急救援隊伍的功能定位分別是什麼?    

我市應急救援隊伍主要包括國家綜合性消防救援隊伍,市、區人民政府有關部門組建的專業應急救援隊伍和專家隊伍駐津部隊、預備役隊伍和民兵應急救援隊伍,基層單位組建的專(兼)職應急救援隊伍,以及社會組織注冊成立的社會應急力量。其中,國家綜合消防救援隊伍是應急救援的主體力量;專業應急救援隊伍和專家隊伍是應急救援的骨幹力量;駐津部隊、預備役隊伍和民兵應急救援隊伍是應急救援的突擊力量;專(兼)職應急救援隊伍和社會應急力量是應急救援的輔助力量。    

三、應急救援隊伍應當建立哪些工作製度?    

一是值班值守製度。應急救援隊伍要著眼遂行應急救援任務的需要,建立24小時值班值守製度,確保應急救援人員在崗在位。二是應急響應製度。應急救援隊伍接報突發事件信息後,應當根據應急預案明確的初判條件,立即啟動應急響應。接到市有關部門調度指令後,應在規定時間內按要求集結。三是培訓演練製度。應急救援隊伍平時應注重加強人員理論、體能和技能培訓,保證人員能夠熟練操作使用救援裝備器材,定期開展實戰訓練和拉動演練,提高救援能力。    

四、基層組織應急救援隊伍如何組建?    

根據國家有關要求,鄉鎮人民政府、街道辦事處等基層組織要依托民兵、預備役人員、警務人員、醫務人員、保安員、紅十字救護員等人員組建專(兼)職應急救援隊伍,發揮應急救援第一響應作用,防患於未然。    

五、社會應急力量如何參與應急救援工作?    

社會應急力量在突發事件第一響應、推廣自救互救理念、弘揚應急文化等方麵發揮了重要作用,同時也麵臨著組織較鬆散、人員不固定、協作性不強等發展問題,需要創新管理模式,完善內部管理製度。社會應急力量平時根據其自身特點和能力,開展秩序維護、應急演練、科普宣傳等活動。災害事故發生後,社會應急力量要在市、區人民政府指揮機構或應急管理部門統一指揮調度下,有序參與應急救援工作。    

六、兼職應急救援人員參加應急救援工作,工資待遇受影響嗎?    

《辦法》規定,應急救援人員根據應急救援指令或者經應急救援指揮機構批準參加應急救援工作期間,其在本單位的工資和福利待遇不變。

   




導航
Baidu
map