站內搜索:
tjzf
logo
IE版本小於9,為了不影響您的瀏覽效果,請升級IE版本! x
《天津市生產經營單位安全生產主體責任規定》政策解讀
信息來源: 爱游戏官网登录ayx        發布日期: 2022-01-11 10:58

天津市生產經營單位安全生產

主體責任規定》解讀

    《天津市生產經營單位安全生產主體責任規定》(以下稱:規定)經天津市人民政府第175次常委會議通過,自2022年3月1日起施行,該《規定》的頒布實施,是健全我市安全生產責任體係的具體體現,是進一步壓實生產經營單位安全生產主體責任的需要。

    一、《規定》的立法背景

生產經營單位是落實安全生產的責任主體。切實抓好生產經營單位的安全生產工作,是預防和減少生產安全事故的基礎和關鍵,是貫徹落實以人為本、安全發展理念的具體體現。黨的十八大以來,習近平總書記多次就安全生產工作發表重要講話、作出重要指示批示,反複強調“發展決不能以犧牲人的生命為代價”“務必把安全生產擺到重要位置,樹牢安全發展理念,絕不能隻重發展不顧安全,更不能將其視作無關痛癢的事”,為我們做好安全生產工作指明了方向,提供了根本遵循。安全生產最大的隱患在於企業主體責任不落實,本質安全水平不高、安全生產基礎薄弱等問題突出。結合今年頒布的新修訂的《安全生產法》,進一步強化和推動生產經營單位落實安全生產主體責任,市政府決定修訂《天津市落實生產經營單位安全生產主體責任實施辦法》,並升格為市政府規章頒布。

二、主要條款說明

(一)明確了安全生產的責任主體

    生產經營單位是生產經營活動的主體,也是安全生產工作責任的直接承擔主體。生產經營單位安全生產主體責任,是指生產經營單位依照法律、法規規定,應當履行的安全生產法定職責和義務。《規定》概況了生產經營單位安全生產主體責任的主要內容。包括:建立健全全員安全生產責任製和安全生產規章製度,加大對安全生產資金、物資、技術、人員的投入保障力度,改善安全生產條件,加強安全生產標準化、信息化建設,構建安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機製,健全風險防範化解機製等。

(二)明確了主要負責人職責

    安全生產工作是生產經營單位管理工作中的重要內容,涉及生產經營活動的各個方麵,必須由“一把手”統一領導,統籌協調,負全麵責任。《規定》明確“生產經營單位的主要負責人是本單位安全生產第一責任人,對本單位的安全生產工作全麵負責”,就是要突出和強調主要負責人的責任。同時明確了主要負責人的七項安全生產主要職責,並與《安全生產法》一致。

(三)強調全員安全生產責任製

    全員安全生產責任製是生產經營單位崗位責任製的細化,是生產經營單位中最基本的一項安全製度,也是生產經營單位安全生產製度的核心。全員安全生產責任製綜合各種安全生產管理、安全操作製度,對生產經營單位及其各級領導、各級職能部門、有關工程技術人員和生產工人在生產中應負的安全責任予以明確,主要包括各崗位的責任人員、責任範圍和考核標準等內容。在全員安全生產責任製中,主要負責人應對本單位的安全生產工作全麵負責,其他各級管理人員、職能部門、技術人員和各崗位操作人員,應當根據各自的工作任務、崗位特點,確定其在安全生產方麵應做的工作和應負的責任,並與獎懲製度掛鉤。

(四)明確了安全總監配備和安全總監職責

    高危行業生產經營單位安全管理專業性較強,為便於主要負責人更好地履行安全生產管理職責,需要具備安全生產專業知識人員的協助。《規定》明確了哪些行業應當配備安全總監,安全總監應具備的能力以及安全總監的職責。

(五)落實安全風險管控機製

安全風險分級管控製度旨在防範化解重大安全風險,生產經營單位可以通過定期組織開展全過程、全方位的危害辨識、風險評估,嚴格落實管控措施;針對高風險工工藝、高風險設備、高風險場所、高風險崗位和高風險物品等,建立分級管控製度,有效落實管控措施,防止風險演變引發事故。《規定》按照安全風險分級管控步驟,從建立製度、辨識風險、風險分類、建立清單、采取措施、評估調整、風險告知等方麵明確了基本的工作內容。

(六)落實生產安全事故隱患排查機製

    生產安全事故隱患是指生產經營單位違反安全生產法律、法規、規章、標準、規程和安全生產管理製度的規定,或者因其他因素在生產經營活動中存在可能導致事故發生的物的危險狀態、人的不安全行為、作業環境和管理上的缺陷。事故隱患是導致事故發生的主要根源之一。《規定》從建立製度、編製清單、建立台賬、組織整改、分析報告等方麵規定了做好隱患排查的基本工作內容。

(七)加強重大危險源管理

    重大危險源是危險物品聚集的場所或設施,具有較大的危險性,重大危險源一旦引發生產安全事故,很有可能對從業人員以及相關人員的人身安全和財產造成較大的損害。《規定》明確了重大危險源的管理措施主要有:登記建檔,定期檢測、評估、監控,製定應急預案,告知應急措施。

(八)明確了危險作業管理製度

    爆破、動火、吊裝、建築物拆除、高空懸掛、土方開挖、管線疏浚、有限空間作業具有較大危險性,容易發生事故,而且一旦發生事故,將會對作業人員和有關人員造成較大的傷害。《規定》明確了危險作業的基本要求,包括:實行內部審批製度采取安全防範措施專人現場指揮監督風險評估製定應急救援預案

    生產經營單位要認真組織學習《規定》,抓好《規定》的貫徹實施,對照《規定》逐條落實責任,不斷提高本單位安全生產管理水平,確保安全生產。


導航
Baidu
map